22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

??стория российского флага

 

            22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор).

            ??менно этот день отмечается в России как День Государственного флага Российской Федерации.

            Флаг (нем. Flagge, англ. flag) – полотнище правильной геометрической (как правило, прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку. В переводе с греческого языка означает «сжигать, озарять, гореть».

          

 

          Первые пятьсот лет своей истории Россия не имела ни герба, ни флага, ни гимна. Роль флага в средние века исполняла чудотворная икона, с которой шли в бой княжеские дружины. Обычно перед походом или боем у чудотворной иконы совершалась общая молитва. Так, благословляя князя Дмитрия Донского на решающее сражение с татарами, святой Сергий Радонежский вручил воину икону с изображением Богородицы.

 

            Владимирская икона Божией Матери издревле являлась одной из самых почитаемых на Руси. По преданию, она была написана в I веке апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым некогда сидели ??исус Христос и Богородица. Это единственная в России икона, которая дошла до наших дней в первозданности. Это не список, не копия, а подлинная святыня,  прошедшая сквозь два тысячелетия.

Первым флагом Руси был красный флаг. Под красным полотнищем ходили в походы дружины Вещего Олега и Святослава в 13 веке.

         Флаг, под которым Святослав громил Хазарию, имел на себе изображение двузубца. С принятием же христианства двузубец был заменён на крест на Голгофе. В период феодальной раздробленности свой флаг имело каждое княжество.

           Первой попыткой внедрения общерусского флага был стяг с ликом Христа. Стяг – древнерусское название воинского знамени. Представлял собой древко с укрепленным на нем каким-либо условным опознавательным предметом – клином яркой ткани, изображением животного, какого-либо символа, пучком конских волос и т. п. Служил сигналом для воинов в походе и сражении. Носителем стяга являлся стяговник – обычно физически крепкий витязь-богатырь, способный отстаивать войсковой символ. Под таким флагом Дмитрий Донской одержал победу в Куликовской битве.

 

                   Когда московские князья стали собирать русские земли под свою руку, флагом объединяемой Руси стал постепенно становиться московский Ездец на красном поле, который во время правления ??вана III сменился заимствованным из Византии двуглавым орлом на белом фоне.

                                                                                

             Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», спущенном на воду в 1667 году, который, правда, три года спустя был сожжен войсками Степана Разина.

            Что же означало в те времена это трёхцветие? Наверняка вы отметили для себя тот факт, что появление трёхцветного флага совпало по времени с начавшимся объединением России: по Андрусовскому перемирию, завершившему победоносную для нас русско-польскую войну 1654-67 годов, к Московскому царству отошли Левобережная Украина и кусочек восточной части Белой Руси. В ознаменование этого события и был учрежден трёхцветный флаг, означавший единство Великой, Малой и Белой Руси.

            Законным же отцом триколора ныне признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

                                                                                          

                                                                                                                                                            Флаг времён Алексея Михайловича

 

             В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг

 

  Андреевский флаг

 

            В 1858 году Александр утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов ??мперии на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России». Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года.

 

    Государственный флаг Российской ??мперии с 11 июня 1858 по 28 апреля 1883 года

 

            28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов».

            Однако полностью отказаться от имперских цветов не получилось, ибо Высочайшего повеления об упразднении черно-желто-белого флага не было. Так во время празднования общенациональных мероприятий и торжеств, на фасадах домов вывешивались и черно-желто-белые и бело-сине-красные флаги.

 

                  В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».

  Последний флаг Российской ??мперии

 

            Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

            В ознаменовании приближающегося эпохального события – 300-летия Дома Романовых – в обществе того времени обострились дискуссии о национальных цветах флага. ??нициаторами этих разговоров выступили монархисты, отвергавшие Петровские традиции и радеющие за черно-желто-белые цвета флага. К тому же не последнюю роль сыграла и прокатившаяся по России буржуазно-демократическая революция (1905–1907) с ее красными символами. Эти события, а также желание компромисса с монархистами, и канун Первой мировой войны, обусловило новый крутой поворот в политике правительства в отношении государственных (национальных) цветов.

Штандарт ??мператора. ??спользовался при коронации. Конец ХIХ века. 

 

           В  1914 году появился «симбиоз» двух «конкурирующих» флагов: бело-сине-красный флаг имел в крыже (верхнее место в полотнище – одно из самых почетных в геральдике) желтый квадрат с черным двуглавым орлом. В условиях начинавшейся Первой мировой войны это сочетание должно было демонстрировать единство русского общества и монархической власти. Однако даже всплеск патриотизма в начале войны не помог утверждению столь разнородного флага, хотя подобные флаги и развивались над русскими представительствами за рубежом, еще на протяжении трех лет.

            После Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг. Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. 8 апреля 1918 года Я. М. Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦ??К, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Флаг РСФСР с 17 июня 1918 по 21 января 1937 года

 

            Постановлением Президиума ВЦ??К от 1 апреля 1937 года был утверждён новый образец изображения государственного флага РСФСР, разработанный по поручению Президиума ВЦ??К художником А. Н. Милькиным. В отличие от флага РСФСР прежнего образца, новый флаг не имел обведённого золотыми линиями крыжа, а аббревиатура названия республики была нанесена обычным шрифтом, без разделительных точек.

                                                                              Флаг РСФСР с 21 января 1937 по 9 января 1954 г

 

            20 января 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР своим постановлением «О государственных флагах союзных республик» признал целесообразным внести изменения в государственные флаги союзных ССР, с тем, чтобы они отражали идею союзного советского государства и национальные особенности республик. На флаги была помещена эмблема СССР – серп и молот с красной пятиконечной звездой при сохранении основного красного цвета полотнища, а кроме основного красного цвета полотнища были введены другие цвета, включён национальный орнамент. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1954 года было установлено новое описание государственного флага РСФСР: красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображались золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой.

Флаг РСФСР с 9 января 1954 по 21 августа 1991 г

 

            22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. ?? это не случайно, ведь именно этот триколор развивался над головами тех, кто оказал сопротивление путчу в августе 1991 года.

Флаг с голубой полосой, существовавший как флаг РСФСР с 1 ноября 1991 по 25 декабря 1991 и РФ до 11 декабря 1993 года.

 

            В 1994 году президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

            25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.

Флаг РФ 11 декабря 1993 г.

 

             Официального толкования цветов флага России не существует, но принято считать, что: белый символизирует мир, чистоту, непорочность и совершенство (или Свободу); синий символизирует постоянство, веру и верность (или Богородицу); красный символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество (или Самодержавие).

 

               Символ страны всегда используется при встречах чиновников на государственном уровне, спортивных соревнованиях, конференциях. Без него не проходят политические мероприятия, митинги, протесты и шествия. Флаг размещается в большинстве учреждений, его изображают на документах.