Экскурсия в Арзамасский историко-художественный музей и Музейно-выставочный центр «Центр ремёсел Арзамасского района» в р.п.Выездное

Экскурсия в Арзамасский историко-художественный музей

и Музейно-выставочный центр «Центр ремёсел Арзамасского района» в р.п.Выездное

 В субботу, 23 апреля, ученики и родители 2Б класса(классный руководитель Немыслина С.В.) и 2В класса(классный руководитель Горенкова Т.А.) посетили музей и Цент ремёсел, окунулись в удивительный мир прошлого жителей Арзамасского района.

Во время экскурсий мы узнали много нового, необычного.  В музее увидели старинные вещи, добытые при раскопках. Каждому из нас удалось подержать настоящий!!! зуб мамонта. Так же мы узнали, почему на гербе Арзамасского района изображены гусь и лук.Город славился торговлей, особенно луком. А первое упоминание об Арзамасских гусях есть в книгах по истории Арзамаса самого начала XVIII века. Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен. Да так успешно, что вывели свою, арзамасскую породу. Арзамасский гусь весьма велик - почти с лебедя, и славен боевой силой. Птицы эти крайне выносливы и быстро набирают вес даже если их не кормить одним только зерном.Разумеется, арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не только на ближние базары, но и чуть ли не в Москву. А так как гусь сильный - сам дойдет, то нечего на обозы тратиться да о хранении битой птицы заботиться - сплошная экономия. Поэтому перед ярмарками гусей откармливали от души. А чтобы они лапы свои перепончатые по дороге не стерли - тысячи птиц сначала прогоняли по разлитому вару (смоле), а потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские башмачки.

Воспользоваться приметой – погладить гуся по голове – не будет двоек, решили все!

В р.п. Выездное был открыт Музейно-выставочный комплекс Арзамасского района, раскрывающий многовековую историю Арзамасской земли. Музей расположился в старинном каменном здании XIX века, когда-то принадлежащим графам Салтыковым. Экспонаты для экспозиций собирались с помощью поисковых групп, учреждений образования, сельских администраций и активных жителей района. Нам представилась возможность познакомиться с традициями, бытом и жизненным укладом местных жителей, которые славились своим мастерством и искусством.

 После экскурсии мы побывали на мастер-классе, на котором нас научили изготавливать мочальную куклу (оберег).  После экскурсии многие из нас приобрели сувениры - изделия мастеров прикладного искусства. И в завершении экскурсии мы насладились  чаепитием из настоящего самовара.