Научно-практическая конференция состоялась

9 февраля в нашей школе впервые прошла Научно-практическая конференция. Она стала своеобразным итогом работы Научного общества учащихся, которое было открыто и начало свою деятельность в октябре прошлого года. И вот уже спустя три месяца ребята представили на суд экспертной комиссии (С. А. Жиганова, Т. И. Замятина, Л. А. Кузнецова, Д. Фомичев, сотрудник ВНИИЭФ) свои первые исследовательские работы. 
На церемонии открытия конференции С. А. Жиганова, директор школы, обратилась с приветственным словом ко всем присутствующим и пожелала участникам удачи. Приятным сюрпризом для всех стало выступление команды «УмНикМакс», представлявшей нашу школу на муниципальном этапе конкурса «По следам Жюля Верна» в рамках «Школы Росатома». С замиранием сердца все присутствовавшие в зале следили за работой, созданной Никитой Терентьевым и Максимом Бабановым, кинетической инсталляцией «Наутилус».
Основная часть конференции была посвящена, конечно же, выступлениям ребят. Открыли её Мария Насекина и Анастасия Абрамова (9 В), представившие исследовательскую работу  «Кубик Рубика». И если кто-то из учителей и ребят считали, что для сбора этого самого «кубика Рубика» требуются недюжие аналитические способности и математический склад ума, то сегодня Мария и Настя развеяли эти заблуждения. Оказывается, собрать его под силу всем, главное, знать технику, комбинации и много практиковаться.
Никого не оставила равнодушной работа Алины Суховой (8 Б), посвященная членам её семьи, которые пережили войну и внесли большой вклад в развитие нашей страны.
Задуматься о будущем заставили всех присутствовавших Дарья Гришина, Максим Мольков, Лев Кручинин и Даниил Свиридов. Даниил представил коллективную исследовательскую работу об альтернативных источниках энергии. Этот вопрос как никогда актуален сегодня в условиях истощения природных ресурсов и ухудшения состояния окружающей среды.
Взаимосвязь живой и неживой природы существует! Это доказали свои выступлением Анастасия Пылайкина, Мария Старовойтова, Ксения Рыжова и Анастасия Ленина. Ученицы 7 А продемонстрировали своим исследованием насколько тесно переплетается все живое и неживое в этом мире. Лианы и подвесы висячих мостов, пчелиные соты и дома аналогичной конструкции… Как много удивительного вокруг! Главное, суметь это увидеть!
Завершили практическую часть конференции представители лингвистической секции. Анастасия Пылайкина в своем исследовании постаралась объяснить, почему флористическими символами стран «туманного Альбиона» и Северной Ирландии стали определенные цветы. Все: и участники, и гости, и эксперты внимательно слушали советы Анастасии о том, как не растеряться, оказавшись за границей и продемонстрировать уважением к культуре и обычаям народов англоязычных стран.
Диана Кукушкина, рассматривая в своей работе замки Великобритании и России, постаралась привлечь внимание к такой важной теме, как сохранение культурного наследия и памяти прошлого в памятниках архитектуры.
На закрытии конференции С. А. Жиганова поблагодарила всех участников и их руководителей за проделанную работу. Она пожелала ребятам быть смелыми, дерзать, настойчиво идти к поставленной цели и продолжить начатые исследования. Все участники получили сертификаты участников конференции, официальные итоги которой будут подведены на следующей неделе.